2025
01.10
熟した柿(熟柿)の楽しみ方
熟した柿(熟柿)の楽しみ方
私は柿が大好きです。特に熟した柿は秀逸です。私なりの熟柿の食べ方について実践しているので披露したいと思います。
熟した柿(グジュグジュの柿)の皮を剥いて、へたの部分の穴にブランデーを入れてラップで包み冷凍庫に入れて凍らせて保存し暑くなった夏に取り出しシャーベット状に溶かしてから、食する。
1.熟柿(熟した柿)
今回、この柿をもっと熟すのを待ちたいのですが、カビが生えそうなので決行しました。
2.熟柿の皮を剥きラップの上に置いて、十字に切り目を入れる
3.ブランデーをかける。
少し高いけど、今回は期待をこめてV.S.O.P (X.Oはもったいない)
4.ラップで包む
ブランデーに浸かっています。
5.ゴムで頭を結ぶ。
6.冷凍庫にいれる。
7.食べるときに、冷凍庫から出し、半ば溶けた状態で食す。
何度も作りましたが、味が安定しません。それは、元の柿によるところがおおきいのです。熟柿が美味しくないとこの氷菓は美味しくないのです。
何処にも売っていないので、このジェラートorシャーベットの価値は計り知れません。
冷蔵庫で完全に溶かしても美味しいです。