1995年1月17日午前5時46分、未曾有の大震災が神戸を襲いました。美しい港町がほぼ壊滅し、災害関連も含め6434人の方が犠牲となりました。ちょうど今年2025年はその震災から30年という節目であり、ニュースで神戸や淡路での追悼式の様子を放送していました。神戸の街は見事に復興を果たしましたが、犠牲になった方やそのご家族の悲しみは癒やされたとは言い難いと思います。それでも神戸ルミナリエに追悼に来られた方のインタビューの中には、「この経験を孫に伝えなければと思って」とか「能登半島の被害者に復興を祈りに来た」など、次世代に繋ぐ使命感や他の地域での災害被害者への想いを寄せる方々の言葉に胸が詰まりました。
阪神淡路大震災、東日本大震災、能登半島地震、ある日突然やってきて容赦無く全てを破壊する大地震に対抗する唯一の手段は「日頃の備え」のみです。
では「日頃の備え」とはどんなことがあるのでしょうか?①防災用品や非常食のストック、②家族での避難や集合場所、連絡手段の確認、③建物や家具の耐震・転倒防止の補強がそれにあたります。
ホームセンターや大型スーパーでは防災リュックなどが販売されていますので、できれば家族分を準備しておきたいです。食料品や飲用水には消費期限がありますので、「ローリングストック」と呼ばれる、消費しながら保存するようにして肝心な時に期限切れで使えないということのないようにしたいものです。調理やお湯を沸かすカセットコンロもあると便利です。これは普段の家族団らんの鍋料理でも活躍しますね。安全確保については、お住まいの地域の防災マップに危険度や避難場所や経路が記載されていますので、家族で共有しておくこと、スマホに保存しておいても良いでしょう。耐震や家具転倒防止については、DIYでは難しい場合もあるので、工事業者にご相談されることをお勧めします。弊社でも工事を承りますので、戸建て・集合住宅を問わずお気軽にご相談ください。
万一、災害被害に遭ってしまった際には、その後の生活を立て直すための費用もかかります。火災保険と合わせて地震保険にも加入しておけば保険金がその助けになるはずです。賃貸にお住まいの方も家財保険には入っていると思いますので、地震特約が付加されているか確認しておいた方が良いです。
平成12年以降の住宅にお住まいの方やこれから新築される方は、建物の耐震等級にも注目してください。耐震等級とは等級1が1倍(建築基準法レベル)、等級2は1.25倍、等級3が1.5倍となっています。「耐震等級は意味がない」という不要論を主張される方もいらっしゃいますが、震度7を2回記録した平成28年の熊本地震では、等級1の建物の被害が軽微・小破・中破で33.6%、大破4%、倒壊2.3%であるのに対して、等級3の建物の被害は軽微・小破12.5%、中破、大破、倒壊は0という結果となっており、大地震の後に発生する大きな余震に対しても有効なことが証明されています。弊社の建物は原則として全棟長期優良住宅で耐震等級3を取得しております。
国土交通省「熊本地震における建築物被害の原因分析を行う委員会報告書」参照
唐突に発生する大地震の最中に私たちができることはほとんどありません。これから新築住宅を建築される方は「日頃の備え」の一つとして耐震等級もご検討くださればと思います。
熟した柿(熟柿)の楽しみ方
私は柿が大好きです。特に熟した柿は秀逸です。私なりの熟柿の食べ方について実践しているので披露したいと思います。
熟した柿(グジュグジュの柿)の皮を剥いて、へたの部分の穴にブランデーを入れてラップで包み冷凍庫に入れて凍らせて保存し暑くなった夏に取り出しシャーベット状に溶かしてから、食する。
1.熟柿(熟した柿)
今回、この柿をもっと熟すのを待ちたいのですが、カビが生えそうなので決行しました。
2.熟柿の皮を剥きラップの上に置いて、十字に切り目を入れる
3.ブランデーをかける。
少し高いけど、今回は期待をこめてV.S.O.P (X.Oはもったいない)
4.ラップで包む
ブランデーに浸かっています。
5.ゴムで頭を結ぶ。
6.冷凍庫にいれる。
7.食べるときに、冷凍庫から出し、半ば溶けた状態で食す。
何度も作りましたが、味が安定しません。それは、元の柿によるところがおおきいのです。熟柿が美味しくないとこの氷菓は美味しくないのです。
何処にも売っていないので、このジェラートorシャーベットの価値は計り知れません。
冷蔵庫で完全に溶かしても美味しいです。