2月も半ばを過ぎ、春の足音が間近に感じられる頃ですが、朝晩はまだまだ冷え込みますね。
今回は、寒い時期に美味しくいただける旬の野菜を紹介します。
西三河でも海に近いところで育つ旬な野菜といえば人参です。特に碧南の「へきなん美人」が形も味もよく、名の通りだと思います。でも、いくら美人でも苦手な人もいると思います。
そこで、人参を使った「美味しくいただけるレシピ」の1つを紹介します。
今回使う食材です。
・強力粉3カップ・卵3個・三温糖1カップ・人参2本
・サラダ油2分の1カップ・ベーキングパウダー 小さじ3
・牛乳2分の1カップ・タンサン 小さじ1・レーズンは適量
・シナモンパウダー 小さじ2
まず人参2本をおろし器ですりおろします。
強力粉、ベーキングパウダー、タンサン、シナモンを合わせてふるいにかけます。
大きめのボウルにサラダ油、牛乳、三温糖、卵を入れてミキサーで泡立てます。
泡立てたボウルにすりおろした人参を入れて混ぜて、最後にふるいにかけた粉とレーズンを加えて混ぜ合わせたら、シリコンの型に流し込みます。
180度に余熱したオーブンへ入れて、45分焼きます。途中で生地の真ん中に切れ目を入れます。
焼き上がりました!焼きたては、サックサクで美味しいのですが、アルミホイルに包んで、1日冷蔵庫で寝かすとしっとりします。
見た目、味、食感から人参が入っているとは思えないほど、調和しています。
旬の野菜を美味しくいただいて免疫力UPしたいですね。