暦の上では、立秋を過ぎて残暑の季節となりました。
雨が多い日が続き日中は暑い日もありますが、朝晩は少し過ごしやすくなってきましたね。
今回は、少し肌寒くなってくると食べたくなる濃厚なデザートを作ってみました。
材料
○卵黄3個○グラニュー糖30g△米粉10g△ココア50g□生クリーム30CC□チョコレート70g□無塩バター60g◎卵白3個分◎グラニュー糖◇シュガーパウダー
作り方
下準備
ココアをふるいにかけておく(薄力粉を使う場合はふるいにかける)
卵を卵黄と卵白に分ける
①無塩バターとチョコレートを細かくし、生クリームを入れてレンジで溶かす。
②卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度で角が立つまで泡立てる。
③卵黄に①で溶かしたものを少しずつ入れてよく混ぜる。
④③にふるいにかけた粉類を少しずつ入れてよく混ぜる。
⑤④に卵白を2回に分けて入れる。泡を壊さないようにフワッと混ぜる。
⑥シートを敷いた型に入れて170℃で40分焼いて完成
(事前に予熱をしておく)
ガトーショコラの出来上がり!
⑦熱が冷めたら、冷蔵庫へ
お好みで、生クリームやシュガーパウダーを添えると美味しくなります。
グルテンフリーを気にされる方は、米粉のケーキ用を使ってもいいと思います。
チョコレートもお好みで変化を楽しむのもありだと思います。
濃厚な食感と味になりますので、飲み物も一緒にいただくと最高です。
意外に烏龍茶が合います。