豊田市・みよし市の新築・リフォーム・デザイン・土地・建物・マンションなら丸太不動産

お問い合わせフォーム
tel:0120-32-0589
見学会・内覧会
2022
09.3
おうち時間の楽しみ方5

暦の上では、立秋を過ぎて残暑の季節となりました。

雨が多い日が続き日中は暑い日もありますが、朝晩は少し過ごしやすくなってきましたね。

今回は、少し肌寒くなってくると食べたくなる濃厚なデザートを作ってみました。

材料

○卵黄3個○グラニュー糖30g△米粉10g△ココア50g□生クリーム30CC□チョコレート70g□無塩バター60g◎卵白3個分◎グラニュー糖◇シュガーパウダー

img_3579

作り方

下準備

ココアをふるいにかけておく(薄力粉を使う場合はふるいにかける)

卵を卵黄と卵白に分ける

img_3583

①無塩バターとチョコレートを細かくし、生クリームを入れてレンジで溶かす。

img_3584

②卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。

卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度で角が立つまで泡立てる。

img_3585img_3586

③卵黄に①で溶かしたものを少しずつ入れてよく混ぜる。

img_3590

④③にふるいにかけた粉類を少しずつ入れてよく混ぜる。

⑤④に卵白を2回に分けて入れる。泡を壊さないようにフワッと混ぜる。

img_3593

⑥シートを敷いた型に入れて170℃で40分焼いて完成

(事前に予熱をしておく)

ガトーショコラの出来上がり!

img_3594

⑦熱が冷めたら、冷蔵庫へ

お好みで、生クリームやシュガーパウダーを添えると美味しくなります。

グルテンフリーを気にされる方は、米粉のケーキ用を使ってもいいと思います。

チョコレートもお好みで変化を楽しむのもありだと思います。

img_3596img_3597

濃厚な食感と味になりますので、飲み物も一緒にいただくと最高です。

意外に烏龍茶が合います。

 株式会社丸太不動産 

 〒471-0024 愛知県豊田市元城町2丁目8-2 

 TEL:0120-32-0589(フリーダイヤル)

 TEL:0565-31-0589 

 FAX:0565-31-7467  

 営業時間: 8:30~18:00 

 休日: 年末年始、夏期、その他不定期 

 3時間駐車無料サービスフリーパーキング
引越し見積り