10月になり、朝夕は肌寒く感じる日が多くなって来ていますので、体調管理に注意しないといけませんね。
季節柄、色々なお店やテレビなどでハロウィングッズが並んでいるのを見かけます。
そこで、今回はハロウィンにちなんだものを作ってみました。
材料
薄力粉 230グラム
無塩バター 100グラム
砂糖 80グラム
卵 1個
バニラエッセンス 少々
抹茶パウダーと紫芋パウダーを使います。
あらかじめ、バターを電子レンジで少し柔らかくしておきます。600Wで20秒くらい
それから、薄力粉、無塩バター、砂糖、卵、バニラエッセンスを一度に入れて混ぜます。
混ぜた生地を2つに分けて紫芋パウダーと抹茶パウダー入れてさらに混ぜます。
サランラップで生地を包みめん棒(生地をのばす棒)などで平らにて型抜きします。
型抜きは、粘土遊びの要素もありますのでお子様がいる家庭では、一緒に楽しめます。
型抜きした生地をクッキングシートに並べて、170度で予熱しておいたオーブンへ直行!
170度で20分待つとクッキーの出来上がりです。
焼き上がったものをケーキクーラーへ(普段はスポンジケーキを冷やす為のもの)
冷ましたら、デコレーションです。
ここまでの所要時間は、50分くらいです。
デコレーションはアイシングペンを使って自由に楽しみます。
アイシングペンとは、砂糖などが入ったクリーム状なもので、ペン型になっていますので、絵とか文字が描きやすくてオススメです。
(抹茶パウダー、紫芋パウダー、アイシングペンはセリアで購入しました※上記材料の写真参照)
デコレーションは家族と一緒にするといっそう楽しめます。
少し早いハロウィンは、硬めでサクサクな甘い時間になりました。