カテゴリー:その他
2月も半ばを過ぎ、春の足音が間近に感じられる頃ですが、朝晩はまだまだ冷え込みますね。
今回は、寒い時期に美味しくいただける旬の野菜を紹介します。
西三河でも海に近いところで育つ旬な野菜といえば人参です。特に碧南の「へきなん美人」が形も味もよく、名の通りだと思います。でも、いくら美人でも苦手な人もいると思います。
そこで、人参を使った「美味しくいただけるレシピ」の1つを紹介します。
今回使う食材です。
・強力粉3カップ・卵3個・三温糖1カップ・人参2本
・サラダ油2分の1カップ・ベーキングパウダー 小さじ3
・牛乳2分の1カップ・タンサン 小さじ1・レーズンは適量
・シナモンパウダー 小さじ2
まず人参2本をおろし器ですりおろします。
強力粉、ベーキングパウダー、タンサン、シナモンを合わせてふるいにかけます。
大きめのボウルにサラダ油、牛乳、三温糖、卵を入れてミキサーで泡立てます。
泡立てたボウルにすりおろした人参を入れて混ぜて、最後にふるいにかけた粉とレーズンを加えて混ぜ合わせたら、シリコンの型に流し込みます。
180度に余熱したオーブンへ入れて、45分焼きます。途中で生地の真ん中に切れ目を入れます。
焼き上がりました!焼きたては、サックサクで美味しいのですが、アルミホイルに包んで、1日冷蔵庫で寝かすとしっとりします。
見た目、味、食感から人参が入っているとは思えないほど、調和しています。
旬の野菜を美味しくいただいて免疫力UPしたいですね。
何か美味しい物食べたいな…と思っていたら某無料月刊情報誌に目が留まりました。
グルメ特集という記事で、読み進めていると苺特集の記事があり、美味しい苺の見分け方が記載されていました。
愛知県は、現在コロナ感染症対策として、3月6日まで蔓延防止策を延長されており、解除されたら苺狩り行きたいなと思っていたので、こういう情報はとても助かります。
いつもブログを見ていただいている方に少しだけ美味しい苺の見分け方を紹介させていただきます。
見分けるポイントとして、大きく分けて5ヶ所あります。
- ヘタの近くまでしっかり赤いこと
- ヘタが深い緑色で反り返っていること
- 表面はツヤっと、ツブツブは赤いこと
- ツブツブを覆うように身が盛り上がっていること
- 逆三角形▼よりダイヤ型♦であること
実際に苺狩りや、スーパー等で苺を買う時に参考になればと思います。
私も実際自分の目で見て選び、今後のブログに実際食べてみた!!を投稿します。
令和4年も始まってまだ一月が過ぎたばかりですが、世界中で様々な事件が起こっています。政治的な問題や人為的なものも多いですが、人にはどうしようもないこともあります。
1月15日太平洋のポリネシアにあるトンガ王国の火山が噴火しました。島の形が変わるほど(無くなったとも)の噴火で千年に一度の規模という報道もあり、現地では大きな被害が出ているようです。8,000km離れた日本でも津波が観測され、地球規模の影響で自然の恐ろしさを改めて感じます。日本も含め国際的な支援が行われていますが、コロナ感染にも注意しながらの作業は大変だと思います。
1月の災害ということで思い出されるのは阪神・淡路大震災です。27年前の1月17日に起きた地震で、都市直下型としては最大級であり、神戸を中心に甚大な被害をもたらしました。愛知県の我が家も低い地鳴りとともに長い揺れを感じ、咄嗟に当時2歳だったこどもの上に覆いかぶさったことを憶えています。その後も東日本大震災、熊本地震、つい先日も大分県の日向灘で震度5の地震が発生しました。被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げますとともに一日も早い復興をお祈り申し上げます。
日本はトンガと同じく世界有数の火山国であり、地震も多い国です。さらに毎年台風はやってきますし、東北や北海道では世界的にも珍しい大雪が降る地域です。梅雨時に何百ミリという集中豪雨による河川氾濫もあれば、真夏には体温を超える暑さで体調を崩すこともあります。人にはどうしようもないことだらけです。言葉にしてみると過酷な環境で生きていくだけでも大変な感じがしますが、その分豊かな自然がもたらす美しい風景や季節の移ろい、多様な食の恵みがあります。また多くの災害から得られた先人の経験と知恵は、被害を回避するための普段の備えの大切さやいざ災害が発生した時に皆で取り組む助け合いの精神として根付き、我々が自由に生きる権利と社会の安定のための公共性とのバランスを絶妙にとっているように思います。
世界中がコロナウイルスによるロックダウン政策や公共の場所でのマスク、ワクチン接種の義務化に対し賛否の対立やパニックに陥るなか、国内では特に強制もされずに国民が自由に選択する権利を持ち、それでもほとんどの人がワクチン接種とは関係なく外出時にはマスクを着用するという社会性は、いわゆる同調圧力や盲目的な追従ではなく、厳しくも豊かな自然と共存して社会生活を営む心得のようなものを知らず知らずのうちに身につけているからかもしれません。
そのコロナに関して、現在、愛知県ではまん延防止重点措置期間(1/21〜2/13予定)となっており、飲食店関係の方、イベント関係の方は特に大変だと思います。また大切な行事が中止や縮小されてしまい寂しい思いをしている人達もいます。それでも重症者数の増加により病床や医療従事者の不足など医療体制が崩壊することはなんとしても避けなければなりません。愛知県では新規感染者数が6,201人(2/4時点)と過去最高を更新するなどいまだ出口は見えない状況です。しかしながら重症化の割合は昨年のピーク時よりも低く、ウイルス自体の変化もありますが、一人一人の対策やワクチン接種が一定の効果をあげていると考えられます。また、学校においても、休校となっても前回のような自主学習だけでなくリモート授業などの工夫もされ、過去の経験を活かし新しいスタイルを導入しています。ワクチンのほか治療薬も開発されつつあり、徐々にですがコロナを制御する手段が整ってきています。もう少しの辛抱と信じ、マスク、手洗い、うがいの基本的な感染対策を今一度徹底しつつ社会活動を両立して乗り切りましょう。
二十四節気の一つである大寒がやってきました。年末より寒い日が続き自宅で過ごされる方も多かったのではないでしょうか。
我が家では、休日にキッチンなどをスチームクリーナーの助けを借りて、しつこい汚れと格闘していました。
綺麗になったキッチンが、今回の舞台です。頂き物の苺を食材としてデザートを作ってみました。
まず、卵4個・薄力粉120グラム・グラニュー糖120グラム・ケーキ用マーガリン40グラムを用意します。
18センチの型にベーキング用の紙を敷きます。
用意した薄力粉をふるいにかけておきます。卵のボールにグラニュー糖を入れてハンドミキサーで、30度位の湯煎にかけながら混ぜます。
その後は、湯煎から外して、「もったり」と折り重なるように落ちて、しばらく形を保っている状態まで泡立てます。
泡立てた生地の一部をマーガリンのボールに移して混ぜ合わせます。
残りの生地に薄力粉を加え、「さっくり」と混ぜる。なめらかになってツヤが出るまで混ぜます。その生地に先ほど混ぜ合わせたマーガリンを入れて、「さっくり」と混ぜ合わせる。(素早く泡が少なくなる前に混ぜ合わせると良い)
型に生地をそっと流し込みます。
180度に余熱をしたオーブンに入れで35分焼きます(オーブンの性能によります)ケーキ屋さんのいい匂いがしてきます。
いい色に焼けました!
型から焼けたスポンジを取り出し、熱を冷ましてから紙を外します。
スポンジが完全に冷めたら、アルミホイルに包んで、冷蔵庫で一晩寝かす。(我が家流)
次の日、季節のフルーツなどで、デコレーションをします。ここが一番楽しいところです。ホイップクリームを氷水で冷やしながら、ミキサーします。
スポンジは、あらかじめ上下の半分に切っておきます。
ホイップクリームと苺でデコレーション
まずは、下の段から〜上の段を乗せてクリームで仕上げます。
完成!ホイップクリームは、市販品のホイップしたものを使ってもいいかもしれません。
プロの方には、ほど遠いですが満足する出来になり、美味しくいただきました。